PROGRAM
Seoul Market Dining 재래시장과 핫플의 맛남

시장 속 핫플과 시장 상인의 맛남

Seoul Market Dining

서울 마켓 다이닝은 서울의 재래시장과 그곳에 위치한 핫플의 컬래버레이션 팝업으로
핫플의 셰프와 바텐더가 시장에서 구할 수 있는 다양한 식재료를 사용하여 창작요리를 선보입니다.

주요 프로그램

금남방 금남시장
  • 주소서울 성동구 독서당로 285
  • 연락처070-7699-2855
  • 팝업 시간10월 1일 18:00~24:00
‘금남방’은 금남 시장의 ‘금남’과 프랑스어로 와인을 뜻하는 ‘방(vin)’의 합성어로 금남 시장 옆에 위치한 내추럴 와인 전문바입니다.

금리단길의 트렌드를 이끌고 있는 금남방은 세련된 한식과 내추럴 와인의 페어링을 접할 수 있는 공간입니다. 매장 근처 금남시장에서 당일 식재료를 공수해 퓨전 한식 요리를 만들고 계절에 따라 메뉴가 변경됩니다. 마늘과 향신료 등을 최소화해 산미가 도드라지는 내추럴 와인과 잘 어울리도록 메뉴를 구성한 점이 특징입니다.
대표메뉴
  • 떡갈비 만두 28,000원

    금남방 오픈 이후 쭉 애용하고 있는 ‘금대 고깃간’의 신선한 소고기와 떡집 ‘백미당’의 쫀득한 떡을 사용하여, 양반가에서 주로 먹던 고급 만두를 금남방 스타일로 재해석한 메뉴입니다.

  • 전어회 무침 22,000원

    금호동 주민들의 신선한 횟감을 책임지고 있는 ‘서울 수산’에서 공수한 가을 제철 전어를 사용한 메뉴로, 전어를 뼈째로 떠서 초고추장 베이스 소스로 무친 요리입니다.

  • 금남시장 손두부 조림 15,000원

    금남시장 삼거리 노점상 중 매일 만드는 손두부로 입소문난 아주머니의 두부를 주재료로, 된장을 베이스로 한 크리미한 소스를 사용하여 뭉근한 볼에 두부를 조린 메뉴입니다.

계류관 서울중앙시장
  • 주소서울 중구 퇴계로87길 15-17 102호, 103호
  • 연락처0507-1351-6189
  • 팝업 시간10월 3일 16:00~22:00
계류관은 닭(계) 흐를(류) 집(관)의 뜻으로, 써서 닭의 좋은 기운이 흐른다는 의미를 담았습니다.
참나무 장작구이와 제주 메밀을 사용하여 자가제면한 닭고기 요리 전문점 입니다.
대표메뉴
  • 능이 찰밥 참나무 닭고기 장작구이 21,000원

    신당동 황학 시장에는 토종닭, 육계, 닭 부산물을 전문으로 판매하는 업장이 있습니다. 도계장에서 당일 가지고 온 닭만을 선별하여 가장 빨리 가져와 신선한 닭을 염지한 후 참나무로 훈연 구이 하여 선보입니다.

  • 모래집 대파 튀김 15,000원

    잘 손질한 모래집을 간장,생강,마늘 ,후추 등에 염지하여 잘게 썰어 맵고 아린 맛을 빼낸 대파를 넣어 전분가루, 카레, 고춧가루 등을 넣어 튀겨낸 메뉴입니다.

  • 닭고기 된장 막국수 10,000원

    닭고기로 만든 된장 소스와 당일 제분한 제주 메밀가루를 사용한 막국수로, 닭고기를 볶아 된장, 고춧가루를 사용해서 소스를 곁들입니다.

브루어리 304 서대문 영천시장
  • 주소서울 서대문구 통일로 11길 7
  • 연락처02-363-7304
  • 팝업 시간10월 4일 17:00~23:00
서대문 영천시장 인근, 천연동에 위치한 수제맥주 양조장 브루어리304는 2015년부터 최상의 재료, 아티잔 장인정신, 그리고 바른 맥주문화를 앞세워 프리미엄 맥주를 양 조하고 있습니다. 이와 함께 풍부하고 다채로운 수제맥주의 풍미에 어울리는 페어링 안주를 유명셰프들과 함께 개발하여 시즌별로 소개하고 있습니다.
대표메뉴
  • 고사리 오일 떡볶이 18,000원

    영천시장의 명물인 떡볶이에서 착안하여, 시장 내 판매 중인 떡볶이용 떡을 식재료로 활용하였습니다.
    국내산 고사리가 듬뿍 들어가 고소하고 향긋한 풍미가 돋보이는 배드캐롯의 매콤 고사리 오일 소스로 조리하고 꽈리고추를 함께 곁들여 비건이지만 비건 같지 않은 감칠맛 폭발 떡볶이입니다.
    추천 페어링 맥주: 플루토 블론드에일

  • 떡갈비 치즈 핫도그 21,000원

    영천시장의 핫플레이스 ‘최가상회’의 인기메뉴 떡갈비를 활용하여, 육즙 가득하고 촉촉한 떡갈비 미트볼과 팍스키친의 수제소스, 모짜렐라치즈와 당근라페가 어우러진 고급진 핫도그입니다.
    추천 페어링 맥주: 헬레나 I.P.A

  • 영천 도넛플 12,000원

    영천시장의 명물 꽈배기, 도넛을 고소하고 달콤한 맥주안주로 재해석하였습니다. 와플기로 따뜻하게 재탄생한 도넛플에 크림치즈가 들어간 부드러운 생크림에 프리어스 사의 쉥켄스펙과 함께 곁들이면 단짠 맥주안주로 제격입니다.
    추천페어링 맥주: 쥬빌리 비터

마장동 호랑이 마장동축산물시장
  • 주소서울 성동구 마장로 35길 76, 상가동 3층 303호
  • 연락처010-9820-9214
  • 팝업 시간10월 5일 17:00~23:00
마장동 축산물 시장(북문방면) 한 가운데 있는 마장동 1호 전문 와인 샵 & 비스트로로 신선한 한우 뭉티기와 토마호크 스테이크를 전문으로 판매하고 있습니다. 내추럴 와인부터 유명산지의 와인은 물론 프리미엄 전통주까지 만나볼 수 있으며, 구매하신 와인은 마장동호랑이와 먹자골목 내 위치한 파트너 맛집에서도 드실 수 있도록 안내해 드립니다.
대표메뉴
  • 초신선 한우 뭉티기 200g 59,000원

    당일 도축한 초신선 한우를 사후경직이 오기 전에 맛볼 수 있습니다. 루꼴라 샐러드, 트러플 소금, 와사비, 뭉티기 전용 소스 그리고 화이트 와인과 곁들일 수 있습니다.

  • 호주산 토마호크 스테이크 800g 150,000원

    마장동 출산물시장 내에서 당일 정육된 육즙이 가득한 호주산 냉장 토마호크로, 감자튀김과 버섯, 토마토 등 다양한 가니쉬,
    마장동 호랑이만의 특제소스 ‘마호 소스’를 함께 즐실 수 있는 메뉴입니다.

  • 육회 까쵸 에 페페 25,000원

    이탈리아 로마의 전통 파스타, Cacio e Pepe를 마장동 만의 스타일로 해석한 특별 메뉴입니다.
    크림과 올리브 오일을 전혀 사용하지 않고 페코리노 로마노와 그라나 파다노 치즈를 직접 손으로 갈아서 만든 파스타입니다.

장생건강원 영동시장
  • 주소서울 강남구 강남대로 124길 23
  • 연락처010-2278-5968
  • 팝업 시간10월 6일 19:00~04:00
장생건강원은 20년동안 건강원이였던 공간을 리모델링하여 건강한 재료로 트렌디한 칵테일을 선보입니다. 전통시장과 함께 성장하고자 건강원 컨셉에 적합한 신개념 음료를 선보입니다.
대표메뉴
  • 비빔만두 25,000원

    영동시장에서 항상 새벽에 제일 먼저 자리를 지키고 계시는 ‘완도야채’와 바른 먹거리 선보이는 ‘풀무원’ 그리고 ‘장생건강원’이 함께 진행한 컬래버레이션 메뉴로, 한국인이 선호하는
    10가지 한식 재료로 속을 채워 풍부한 맛을 더하고 얇은 만두피의 식감을 더했습니다. 한식 만두와 어울리는 칵테일과 완도야채의 싱싱한 재료를 활용한 과채 주스도 함께 선보입니다.